segunda-feira, 2 de maio de 2011

WEEKEND IN THE KITCHEN

Aspecto parcial da minha biblioteca culinária, da qual muito me orgulho!

Este fim-de-semana não me limitei a ver receitas de cozinha no YouTube, um dos meus novos passatempos, e passei algum tempo na cozinha entretida com os tachos e panelas. É uma das coisas que mais me relaxa.
Apesar de estar a fazer dieta, não me coibi de fazer alguns pratos e ter o prazer de dar prazer aos outros ( ou pelo menos tentar dar...).
E isso porque adoro cozinhar, e gosto de todo o processo desde as compras de supermercado, que me dão imenso prazer. Se pudesse trazia as ervinhas todas, os frascos todos, tudo.
Também adoro livros de culinária, e gosto de fazer tudo rigoroso. Se me falta um ingrediente já acho que vai sair tudo mal.
Apesar desta minha forma de estar na vida,  estes últimos pratos que confeccionei durante o passado "weekend" foram feitos com base na minha experiência (alguma pouca...), e "a olho", como se costuma dizer!

Ora vou então passar a descrever o que fiz desde Sexta-feira à noite.

Sexta-feira para o jantar a minha Luísa tinha-me deixado já preparado bacalhau cozido com batatas, grão e bróculos. Apeteceu-me fazer uma entrada e escolhi:

Ovos mexidos com tomate:
1/2 cebola picada vai alourar em manteiga, junta-se 1 tomate maduro sem pele nem graínhas, aloura até amolecer, e de seguida 2 ovos, sal e pimenta. Não deixar secar demais, e servir de imediato.

Após o jantar, como sobrou bastante bacalhau, fiz duas versões diferentes do dito para comer no dia seguinte:

Salada com  grão e bacalhau:
Mistura-se o grão com o bacalhau desfeito às lascas pequeninas, junta-se 1/2 cebola picada e salsa picada.
Tempera-se com azeite e vinagre. Come-se frio, como entrada ou como prato.
Dura 2 ou 3 dias no frigorífico.

A segunda versão foi tipo o vulgarmente designado

Bacalhau com natas:
Ao lume aloura-se em azeite 1 cebola às rodelas e 2 dentes de alho picados, junta-se o bacalhau desfeito e retira-se do lume.
Faz-se molho branco, temperado com sal, pimenta e noz moscada.
Numa travessa funda que possa ir ao forno colocar primeiro os bróculos cortados tipo tiras, depois a mistura da cebola com o bacalhau, as batatas às lascas e por cima o molho e queijo ralado.
Antes de servir vai ao forno para aquecer e gratinar.

E assim se passou o meu serão de sexta-feira.

Sábado convidei uma amiga para vir jantar a minha casa.

Ementa:
A já famosa
Sopa de cogumelos
Risotto de perdiz e espargos verdes

A sopa pode ser vista num post anterior, e aqui vai a receita do risotto, não sem antes dizer que duas das regras para um bom risotto são nunca largar o tacho, e deixar o arroz "al dente"!

Risotto de perdiz e espargos verdes
1lata de perdiz de escabeche (há no El Corte Inglês)
1 cebola
2 dentes de alho
1 molho de espargos verdes
250 g de arroz carnaroli ou outro (para 4 pessoas)
caldo de galinha
margarina
1/2 copo de vinho branco
queijo parmesão ralado

Cozer as pontas dos espargos e reservar.
Abrir a lata, desfiar a carne da perdiz, reservar e guardar o caldo que vem com a perdiz (usei apenas 1/2 perdiz).
Fazer caldo de galinha, e manter quente com o lume no mínimo.
Alourar a cebola e os alhos picados num pouco de manteiga, juntar o arroz e fritar um pouco "untill the rice is coated with fat".
Esta frase aprendi num dos meus primeiros livros de culinária, e acho que exprime na perfeição este momento da confecção do risotto.
Junta-se o vinho branco e mexe-se até evaporar.
Vai-se juntando o caldo aos poucos, e quando estiver quase cozido, juntam-se os espargos e a perdiz.
Quando pronto desliga-se o lume, junta-se um pouco de manteiga e o queijo ralado a gosto.
Deve-se ter em conta que o arroz ainda coze um pouco até chegar à mesa.
Serve-se de imediato.

Domingo, dia da mãe, e dia do jantar de família, fiz novamente risotto para o jantar, mas desta vez foi

Risotto de perdiz com legumes:
A confecção é a mesma do Risotto de perdiz e espargos verdes, mas aos espargos verdes juntei cogumelos laminados e courgette aos quadradinhos que foram salteados num fio de azeite, e ainda cogumelos porcini secos.
Usei a metade da perdiz que tinha sobrado da véspera.
Ficou ainda mais delicioso que o do dia anterior!

Ainda fui para o youtube ver uma receita indiana que vou fazer no próximo Domingo, Chicken Korma!
Em caso de dúvida, não hesitem em contactar-me! E "bon appétit", como diria a Julia Child!

http://goo.gl/8y6DP

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